+375 29 633-45-53 Заказать звонок

09
Ноя

0

Фестиваль оливок в Испании

С 1998 года в андалузском городе Баэна проводят Фестиваль оливок. Это событие посвящено также оливковому маслу и приурочено к тому, что сбор этих плодов в рощах завершается. Традиционное время проведения — 9–11 ноября. Хотя, конечно, свои малоприятные коррективы в эту традицию внесла пандемия 2020 года.

Почему именно Баэна?..

Городок вроде бы небольшой, но значение у него ключевое. Можно даже сказать, глобальное. Здесь расположен один из центров мирового производства оливкового масла. А без него сложно представить себе кухню Андалузии, да и вообще Испании. Отмечая окончание сбора урожая, местные жители с радостью встречают туристов.

Несколько интересных фактов, связанных с темой фестиваля:

— оливок и маслин — даже не десятки, а сотни видов;

— вокруг Баэны сады, где выращивают эти плоды, занимают больше четырёхсот квадратных километров;

— испанское производство оливкового масла составляет почти половину от мирового объёма;

— хотя фестиваль отмечают только с конца двадцатого века, оливки выращивают уже точно шесть-семь тысяч лет, а возможно, и больше;

 — ещё в древности люди знали, что оливки полезны для здоровья.

Лечебные свойства этих плодов подтвердила современная медицина. Олеиновая кислота, которая содержится в качественном оливковом масле, выводит лишний холестерин, замедляет старение и даёт много других полезных эффектов. И кожура, и косточка плода содержат огромный в пересчёте на массу объём витаминов и микроэлементов.

Плоды собирают очень бережно, чтобы их не повредить. Ведь собирать оливки ещё труднее, чем виноград, а производить и хранить масло ещё сложнее, чем вино. В силу своей «капризности» продукт запросто портится, если не соблюсти целый ряд условий. Среди сортов выделяют разные категории. А истинные гурманы по вкусу и запаху легко отличают подлинник от подделки.

На фестивале туристам дают попробовать всевозможные блюда, знакомят с национальными рецептами, рассказывают об оливках. А главное, дают уникальную возможность вживую увидеть, как производят элитное масло. Всё это сопровождается выставками, ярмарками, аукционами и другими локальными мероприятиями. Фестиваль успевает посетить множество людей, все привозят яркие впечатления и неповторимые воспоминания — даже те, кто до этого момента почти ничего не знал об оливках.

Сложно ли попасть на это событие?

Не считая проблемного 2020 года, когда у многих туристов сорвались планы, при желании можно каждый год посещать Фестиваль оливок в Испании. Конечно, посетителей со всего мира очень много, поэтому записываться на мероприятие, бронировать авиабилеты и места в гостинице стоит заранее.

Сложно придётся тем, кто не владеет испанским языком. Но это, впрочем, довольно легко исправить, записавшись на языковые курсы в школу PapaEspañol. Начав свой путь к вершинам языкового мастерства в онлайн-формате, можно продолжить обучение на курсах уже в Испании. Ведь школа совместно со своим партнёром, платформой по бронированию образования BookYourStudy, организует обучение испанскому языку на его родине.

Подпишитесь на рассылку!
Полезные статьи, вебинары и программы, афиша событий в сфере изучения языков.