¡Hola, amigo! В этой статье мы отвлечёмся от правил и грамматики и изучим очень аппетитный лексический блок про еду, ведь Испания – страна с многовековыми кулинарными традициями, а национальные испанские блюда готовят и в домах, и в ресторанах всего мира. Взглянем на лексику, приведём самые популярные блюда, посмотрим их рецептуру, будет вкусно! ¡Vamos!
испанский вариант | русский вариант |
la sal | соль |
la pimienta | перец |
el azúcar | сахар |
la fruta | фрукт |
los vegetales | овощи |
la harina | мука |
la patata | картофель |
la cebolla | лук |
el tomate | помидор |
los huevos | яйца |
la carne de res | говядина |
la carne de gallina | куриное мясо |
la mantequilla | сливочное масло |
el queso | сыр |
испанский вариант | русский вариант |
el plato | тарелка |
la taza | чашка |
la tetera | чайник |
la cuchara (sopera/de postre) | ложка (суповая/столовая) |
el cuchillo (para cortar pan/para cortar legumbre) | нож (для нарезки хлеба/овощей) |
la sartén | сковорода |
la cacerola | кастрюля |
el tenedor | вилка |
la azucarera | сахарница |
испанский вариант | русский вариант |
mezclar | смешать |
cortar | резать |
pelar | чистить, снимать кожуру |
batir | взбивать |
asar | жарить, обжаривать |
cocer (al horno) | запекать (в духовке) |
hervir | варить, кипятить |
cocer al vapor | готовить на пару |
asar a la parrilla | жарить на гриле |
Всё есть, можно готовить! Открываем нашу кулинарную книгу:
Гаспачо – традиционный испанский суп. Едят его преимущественно летом, чтобы охладиться (иногда в него даже добавляют лёд). Суп вегетарианский – в него не добавляют мясо. А вот что вы точно сможете в нём найти:
Los ingredientes: 450 гр. томатов (los tomatoes) 1 луковица (cebolla), 1 консервированный перец (pimienta enlatada), 1 огурец (pepino), 3 стакана томатного сока (jugo de tomate), 35 гр. кинзы (cilantro), 1 чайная ложка винного уксуса (vinagre de vino), ¼ стакана оливкового масла (aceite de oliva), по вкусу добавить табаско (Tabasko). Всё!
Паэлья также является испанским (а точнее валенсийским) блюдом, почитаемым всеми едоками. Удивительно, но существует более 300 вариаций его приготовления, и каждая из них так или иначе готовится на кухнях Испании. Посмотрим ингредиенты классической версии:
Los ingredientes: 600 гр. риса (arroz), 300 гр. мяса курицы (carne de pollo), 200 гр. мяса кролика (carne de conejo), 250 гр. плоской зелёной фасоли (judías verdes planas), 1 банка жаренных измельчённых помидоров, 1 столовая ложка сладкой паприки (pimentón dulce), 1/3 столовой ложки шафрана (azafrán), 1 зубчик чеснока (diente de ajo), 20 улиток (caracoles), 10 креветок (camarónes),1-2 литра куриного бульона (caldo de pollo), соль (sal), оливковое масло (aceite de oliva).
Молочный поросёнок – классическое блюдо испанского города Сеговия. Считается, что нигде в мире не умеют готовить это блюдо так, как делают это в Испании. Мясо, запекаемое в больших дровяных печках, получается таким нежным, что можно обойтись и без ножа, а порезать краем глиняной тарелки. Конечно, в столице найти это блюдо можно, но лучше всего попробовать его на родине, в Сеговии.
Los ingredientes: сеговийский поросёнок (cochinillo de Segovia) весом около 3 кг), иберийское свиное сало (manteca de cerdo ibérico )для растирания кожи, вода (agua), соль (sal). Сочетать с 1 зубчиком чеснока (diente de ajo), оливковым маслом первого отжима (aceite de oliva virgen extra), винным уксусом (vinagre de vino), солью (sal).
Писто – блюдо, пришедшее на кухни из Страны Басков. Оно чем-то похоже на рататуй, подаётся, как правило, тёплым, с яичницей и хлебом. Вот что нужно, чтобы его приготовить:
Los ingredientes: 1 средний цуккини (calabacín mediano), 300 гр. томатного пюре (tomate rojo en puré), 1 зелёный (pimiento verde) и 1 красный (pimiento rojo) перцы, 1 белая луковица (cebolla blanca), 2 зубчика чеснока (diente de ajo), ½ стакана белого сухого вина (vino blanco seco), оливковое масло (aceite de oliva), соль (sal), молотый чёрный перец (pimienta negra molida)
Тортилья – традиционный испанский омлет-лепёшка. В стране он подаётся в качестве как холодной закуски, так и завтрака. Готовить очень просто, ведь ингредиентов совсем немного:
Los ingredientes: 5 яиц (huevos), 5 картошек (patata), 1 головка лука (cebolla), ¾ стакана оливкового масла (aceite de oliva). И это всё для классической тортильи! Просто, но очень вкусно.
Не забыли про десерт! Торт Сантьяго считается национальной гордостью, более того – за ним закреплён сертификат, подтверждающий это. Это, пожалуй, лучшее кулинарное достижение Испании, которое можно купить в местном магазине и привезти родным, домой. Кстати, детей им лучше не угощать, ведь в традиционном рецепте обязательно будет херес, белое креплёное вино.
Los ingredientes (sin el jerez): 5 яиц (huevos), 250 гр. сахара (azúcar), 250 гр. молотого миндаля (almendras molidas), цедра одного лимона (ralladura de un limon), 1 чайная ложка корицы (canela), сахарная пудра (azúcar glas) в качестве украшения. Многого не нужно!
Так, мы прошли через это вкусное испытание. Вы узнали новую лексику, познакомились с шестью традиционными блюдами Испании – теперь вы можете накрыть настоящий испанский стол!
Готовьте, ешьте, учите испанский с PapaEspañol! ¡Buen provecho!
Надеемся наша статья была полезной для вас. А выучить язык с нуля и свободно заговорить на нем поможет PapaEspañol – специализированная школа испанского. Занятия проходят онлайн и офлайн, есть взрослые, подростковые и детские группы. Предоставляются услуги корпоративного обучения.
Курсы испанского в Минске в школе PapaEspañol — очное и онлайн обучение от признанных экспертов в преподавании языков.
Политика конфиденциальности
ООО «Моя мама», УНП 491345076
Адрес: 220014, Минск, пр-т Независимости, д.11
Mail: info.lider.by@gmail.com
Телефон: +375 29 633 45 53
Режим работы: ПН-ПТ: 08.00-19.00.
Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время