Сочельник и Рождество в Испании: традиции празднования.

Испанцы — одни из самых религиозных жителей Европы, а потому Рождество (La Navidad) — их самый любимый праздник в году. Он проходит в кругу родственников и друзей. Подготовка к Рождеству начинается не просто заранее, а очень задолго до праздника (с октября-ноября). За пару месяцев города и деревушки украшаются иллюминацией, свечами, елками, гирляндами, световыми композициями.
У испанцев довольно много обычаев и традиций, связанных с рождественскими праздниками. Рассмотрим наиболее значимые и интересные из них.

Несколько фактов о Рождестве в Испании

  • Рождественская месса (Misa de gallo) — главный пункт праздничной программы всех верующих.
  • Белен (Portal de Belén) — главная декорация праздника. Это воспроизведение при помощи скульптур, статуэток и различных украшений сцены появления на свет младенца Иисуса. Подобные композиции можно увидеть и в частных домах, и в витринах магазинов, и на улицах, и в церквях.
  • Рождественские корпоративы. В Испании принято собираться с коллегами примерно за неделю до Сочельника. Сотрудники компаний получают в подарок «рождественские корзины» (Cestas de Navidad) с необходимыми для праздника продуктами.
  • Песнопения (villancico) для испанцев — обязательный атрибут праздника. Старинные народные и рождественские песни исполняют везде: дома, в гостях, на улицах, в ресторанах, барах и т.д.
  • Рождество в Испании — время сладостей, разнообразие которых зашкаливает. Прилавки ломятся от марципанов, халвы, песочного печенья «Polvorones», анисовых леденцов и многого другого.

Рождественская кухня испанцев

Испанский рождественский стол — это прежде всего фаршированная грибами индейка, ягнятина или жаренный молочный поросенок. Также в меню, как правило, присутствуют блюда из морепродуктов (мидии, креветки, лангусты, крабы и др.) и рыбы (бесуго, угорь, треска и др.), разные виды закусок тапас, а также классика местной кухни — хамон (сыровяленый свиной окорок).

Традиционные рождественские десерты испанцев:

  • Туррон (Turrón), напоминающий нугу с орехами. Сладость готовят из смеси белков, меда и орехов. При Карле III туррон продавался лишь перед Рождеством и с тех пор ассоциируется именно с этим праздником.
  • Роскон (Roscón de Reyes) или «Калач Королей». Это кольцо из сдобного теста с начинкой из шоколада или крема, украшенное миндалем, сахаром, глазированными фруктами и цукатами. Внутрь праздничного кренделя принято класть сюрприз на удачу (фасоль или фигурку из фаянса).

Что касается напитков, испанцы отдают предпочтение игристым винам, которые называют «кава» (Cava).

Рождество в Испании — очень душевный, яркий, веселый и эмоциональный праздник. Такой же, как сами испанцы и их язык. Хотите стать ближе к этой уникальной культуре и традициям?  Приходите учить испанский язык в Школу «PapaEspañol»!