Традиционный испанский завтрак
Завтрак в Испании уж точно не относится к важным приемам пищи. Обычно это что-то легкое: сандвич, яичница, фрукты с обязательным атрибутом — чашкой крепкого кофе. К тому же, в выходные дни жители Пиренеев предпочитают откладывать этот прием пищи на «попозже», часов на 10. Да и на завтрак они предпочитают есть много сладкого.
Но мы решили не перечислять здесь стандартные блюда, которые популярны в Испании, жареные и вареные яйца, различные виды бутербродов, бекон и прочее. Сконцентрируемся лишь на традиционных блюдах страны, которые покажутся иностранцу как минимум непривычными.
Pan con tomate
Pan con tomate — испанское блюдо, которое имеет долгую историю. Это традиционный завтрак испанских пастухов — простой, но в то же время очень питательный. Представляет из себя ломоть хлеба, посыпанный измельченным помидором, солью и перцем и политый оливковым маслом. Несмотря на такое происхождение, это угощение сегодня предлагают во многих кафе и ресторанах страны. Правда, подают его вместе с ломтиком хамона — еще одного традиционного угощения испанцев, известного более двух тысячелетий. А уж таким завтраком можно наесться до отвала.
Гренки торрихас
Главное отличие торрихас от более привычных нам гренок — они сладкие. Да и рецепт слегка отличается. Во-первых, готовят их из свежего хлеба, который замачивают в молоке с корицей и цедрой лимона, а обжаривают, предварительно обмазав яйцом. При подаче поливают сладким сиропом.
В современных испанских заведениях торрихас могут подавать и с другими составляющими. Например, со свежими ягодами или с мороженым. А некоторые предлагают рецепты соленых гренок, которые по вкусу больше напоминают нам то, что мы привыкли употреблять по утрам.
Булочки Ensaimadas
Булочки-улитки, очень воздушные и питательные, обильно посыпанные сахарной пудрой. Набор из них нередко привозят туристы в свои родные страны. Главный секрет этого угощения — свиной жир, благодаря которому тесто получается очень мягким и воздушным. Ensaimadas могут подаваться как с начинкой (крем, варенье), так и без нее.
Печенье чуррос
Лакомство для всех возрастов и отличный способ быстро перекусить. Чуррос — это хрустящее печенье с корицей из слоеного теста, которое выпекается в форме палочек. Уже готовое тесто бросают в горячее масло, где и готовится будущее угощение. Подают чуррос традиционно вместе с горячим шоколадом, в котором нужно обмакивать палочки.